подписка на новости

Мир Гамаюна

подпишитесь на рассылку "Мир гамаюна" - получайте бесплатные видео уроки, учебные материалы, новые главы книг по Душеведению, а также будьте в курсе всех новостей.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ИСХОДНОЕ. ТОНКИЙ СОСТАВ ЧЕЛОВЕКА

МАТРЕШКА В МАТРЕШКЕ. ТОНКИЙ СОСТАВ ЧЕЛОВЕКА

Исконный русский язык – это психологический язык, язык самопознания. В нашем языке есть такие слова как Дух и  Душа. И поскольку эти слова в языке есть, то это означает, что за ними поколения наших предков видели нечто действительное. Это так, если исходить из того, что язык описывает действительность. А в те времена, когда язык зарождался, задача, связанная с выживанием, стояла не на последнем месте. Выживание в суровых природных и человеческих условиях  зависит от того, насколько точно ты описываешь Действительность, а не живешь в мире своих фантазий. Нашим предкам язык служил для описания Действительного мира – для описания того, что действительно существует.

Мы говорим о тех временах, когда еще не было никакой вести ни от Бога, ни пришествия самого Бога.

Что же видели за этими словами? Словом Дух обозначали многое. Но в целом, Дух видели как нечто противоположное "материи". Считалось также, что все исходит от Духа. И Дух как среда проливается везде – "пронизывая" и "наполняя" все.
Душу видели как тело этого Духа. Так и говорили: Душа – это тело Духа. А слово "тело" означает нечто выделенное из целого; тело - это то, что имеет "кожу".

Мы исходим из того, что изначально мы и являемся этой самой Душой.

Про Дух говорили, что у него есть Охота. И Душа как тело Духа, влекомая Охотой, оказывается воплощенной на Земле. Охоту эту можно увидеть как некий "сквозняк" или как "клей", поэтому можно сказать, что нас буквально втягивает или вклеивает в этот мир, в наше физическое тело. Физическое тело называли просто "Тель". Таким образом, Душа оказывается внутри Тели – как в мешке. А про Дух можно сказать, что он нисходит в материю. Нисхождение это ступенчатое, каждой ступеньке соответствует своё тело. Каждое из тел имеет своё имя. Чем ближе ступень лествицы нисхождения к материи – тем тело, соответствующее этой ступени, "грубее" и "плотнее" предыдущего. И чем ближе такое "тонкое тело" к "физическому телу" – тем оно плотнее. Поэтому можно сказать: физическое тело – это сгустившийся Дух.

То, что мы сейчас называем "физическое тело" или "организм", наши предки называли "Тель". Дальше мы будем использовать это слово.

Если смотреть на Душу и "одетую" на неё сверху "оболочку" в виде тели, то это все равно что смотреть на руку, на которую надели перчатку. Перчатка шевелится только потому, что внутри неё шевелится рука. Иначе говоря, источником движения является Душа – именно она двигает Тель. Сразу следует учесть, что для передачи этого движения мы имеем несколько промежуточных сред или тел. Все дело в том, что разница между Душой и Телью в «плотности» слишком велика. Саму Душу, нисходящую в тело вместе с наполняющим её Духом, называли Чувствующей, и помещали в область груди.
Размещенное изображение
Рис. 1 Ядра сознания. Царства.

В русских сказках Душу часто сравнивают с птицей, которая, освобождаясь из клетки, вылетает на волю. Поэтому грудную клетку не случайно называют "клеткой". Область обитания Чувствующей Души – это область от Ярла (солнечное сплетение) до Горла. Середину этой области называли Середка. Это название не случайно. Серёдка, на уровне славянской дохристианской мифологии – это богиня Середа, на уровне устройства Души и чувств – это Сердце, по обиталищу – это середина.
Размещенное изображение
Рис. 2 Лествица нисхождения Духа в материю

Наши предки считали, что Душа трехчастная. Говорили также, что Душа имеет три основные силы:
- Ум
- Чувства
- Воля

Воля проявляется через живот. Поэтому эту часть Души называют еще Живая или Жива. Область её обиталища – Живот. Живая (или Животная) Душа – это заботливая хозяйка тела. Именно она отвечает за выживание и здоровье тела (Тели). Животный страх, который мы испытываем в некоторых обстоятельствах – это страх Животной Души. В совокупности Тель и Животную Душу называли "Телок" (у мужчин) и "Телушка" (у женщин).

Тель это орудие взаимодействия Души с окружающим её плотным (тварным) миром. Физическая оболочка во многом ограничивает её способности и возможности. Зачем-то мы как души идем на эти ограничения... Более того, старики говорили, что этот мир для Души по сути своей адский - холодный и твердый, в то время как Душа имеет Огненную природу. То, с чем она здесь сталкивается, в общем, приносит ей страдания. А сталкивается она здесь с плотностями.  

Душе, для того чтобы сразу после воплощения в тель не сбежать обратно в свой божественный мир (что, кстати, иногда случается и называется "феноменом ранней детской смертности"), нужно творить нечто, что станет неким "буфером-накопителем" между ней и этим плотным миром.

Впечатления через органы чувств ложатся на Душу и сдавливают её. И Душа творит Пару - среду, которая эти впечатления с Души снимает. Так впечатление становится слепком и хранится в Паре в виде обрезанных кусочков знания о мире плотностей - т.е. образов. Каждый образ – это слепок (впечатление) с окружающей действительности. Душа как бы парит, как печь, на которую кинули ушат холодной воды. Эта среда истекает из Души в мир. И так Пара, наполненная образами, становится со-знанием – со знанием об окружающем мире.

"Пара + образ" = Сознание

"Физическое тело" или Тель, можно видеть и как створожившееся сознание, и как место обиталища (храм) Души. Сквозь него определенно просвечивают образы сознания, и даже состояния Души – когда мы способны её разглядеть, как солнце за облаками - образами сознания.


Joomla Template - by Joomlage.com