подписка на новости

Мир Гамаюна

подпишитесь на рассылку "Мир гамаюна" - получайте бесплатные видео уроки, учебные материалы, новые главы книг по Душеведению, а также будьте в курсе всех новостей.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

 


ИСТА – 1. сложные образы Разума, составленные из Истот. Исты более  полноценно отражают то или иное явление, чем Истота. Самыми большими Истами являются Образ мира и Образ себя, если называть эти мазыкские понятия современно. На основе описанных в Истах задач Разум создает решения, которые называются Образами Действия.

«Исты, это то же самое, что «Идеи» Платона.  В том смысле, в каком это звучит в выражении Идея вещи, к примеру. Я могу в этом ошибаться, поскольку не проводил  сопоставительного исследования. Но, похоже, ошибка не может быть велика. У каждой вещи есть Иста — ее совершенный образ, в котором нет ничего лишнего. Но личность, используя такой образ, усложняет и искажает его. Так что Образ или Стод вовсе не обязательно есть Иста. Иста — это все-таки Истинное описание вещи, явления или мира. Она обязательно есть в основе любого образа вещи, но ее еще надо суметь рассмотреть. Достигаются Исты очищением. У мира тоже есть его Иста — истинный образ мира, запечатленный прямо в нашем сознании. Но мы не в состоянии его рассказать. Попытка создать Научную картину мира — это суета вокруг Исты мира, но вовсе не истинное его описание. Даже очень не истинное, потому что, кроме истины, имеет заложенную в себе задачу поддерживать существование научного сообщества, а значит, исходные искажения, связанные с общественными целями.

Точно так и у остальных людей Исты мира просто так не встречаются. По мазыкским понятиям, человек меняет за жизнь много мировоззрений, построенных на разных образах мира. Все они имеют самостоятельные названия. Самым близким к Исте мира является детский, точнее, дитячий его образ, называвшийся Материком. Рождающиеся потом Рым, Сулоп и Стодень искажены гораздо сильнее, потому что в них вмешиваются возрастные цели или цели Веж, как это называлось. В основе любого образа мира лежит Иста. То есть тот его образ, который в совершенстве соответствует действительному миру. Совершенство это условное, учитывающее возможности наших органов восприятия. Иначе говоря, совершенный образ мира — это тот образ, который позволяют создать наши органы чувств. Оттого, что более совершенные органы восприятия позволили бы создать более точный образ, совершенство этого образа не умаляется, поскольку он точно соответствует заданным условиям.» (из книги Ивана Скомороха и Надежды Соколовой «Первая Ведогонь»).

2. Исты, как совершенный (ничего лишнего) образа (вещей, миров и т.д.), достигаются путем очищения.

 

      ИСТЫ ВЕЩЕЙ – у каждой вещи есть ИСТА - её совершенный образ, в котором нет ничего лишнего.

 

      ИСТЫ МИРА – 1.  В основе любого образа мира лежит Иста. То есть, тот его образ, который в совершенстве соответствует действительному миру.

2. По мазыкским понятиям человек за жизнь меняет много мировоззрений, построенных на разных образах мира. Все они имеют самостоятельные названия. Самым близким к Исте мира является детский, точнее дитячий его образ,называвшийся Материком. Рождающиеся потом Рым, Сулоп и Стодень искажены гораздо сильнее, потому что в них вмешиваются возрастные цели или цели Веж, как это называлось.

 

 

(c) 2014 школа Русское Душеведение

 
 
 
 
 
 
Joomla Template - by Joomlage.com